祖谷の特産品

  • 特産品
    「三好の逸品」 三好市内の資源や技術等を活用した郷土食豊かな特産品「三好の逸品」は、素朴で懐かしい味です。 お土産や贈り物にも喜ばれています。
  • 祖谷そば
    「祖谷の粉ひき節」にもあるように、昔は祖谷の女性が石臼でひいたそば粉。当時から太く短めの麺が特徴です。素朴な味わいに心から温められます。
  • でこまわし
    でこまわしは、ほどいも(じゃがいも)、豆腐、こんにゃくを竹串に刺し、みそだれをつけて炭火で焼く田楽です。
  • 鮎・アメゴの塩焼き
    清流でとれた鮎やアメゴの塩焼きは、渓谷の地ならではの逸品です。
  • そば米雑炊
    皮をのぞいたそばの実が「そば米」。祖谷地方発祥の郷土料理で、平家の落人たちが都の暮らしを偲んだともいわれています。
  • ひらら焼き
    平らな石を「ひらら」と呼び、これを焼いてつくります。味噌で土手をつくり、アメゴや豆腐、野菜などを入れて香ばしく焼きます。キャンプなどで味わうのもおすすめです。

↑ トップへ戻る