食
春、夏、秋、冬
川魚料理・ひらら焼き
四国一の大河吉野川、四国一の清流穴吹川、秘境の渓谷祖谷川などの清流では、アユやアメゴなど川魚釣りが盛んに行われています。
「ひらら焼き」は祖谷地方に伝わる料理で、平らな石を「ひらら」と呼び、これを焼いてつくる。
味噌で土手をつくり、アメゴや豆腐、野菜などを入れて香ばしく焼く。キャンプなどで味わうのもおすすめ。
詳細情報
取り扱い店舗 | 郷土料理 名代あめご亭 奥祖谷めんめ塾 |
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四国一の大河吉野川、四国一の清流穴吹川、秘境の渓谷祖谷川などの清流では、アユやアメゴなど川魚釣りが盛んに行われています。
「ひらら焼き」は祖谷地方に伝わる料理で、平らな石を「ひらら」と呼び、これを焼いてつくる。
味噌で土手をつくり、アメゴや豆腐、野菜などを入れて香ばしく焼く。キャンプなどで味わうのもおすすめ。
取り扱い店舗 | 郷土料理 名代あめご亭 奥祖谷めんめ塾 |
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