麺類
祖谷自慢生そば
太くて短い麺が特徴祖谷そば
三好市祖谷地区は、昼夜の寒暖差が激しい水はけの良い急斜面が多いため、そばの栽培に適しているとされ、古くから祖谷そばが作られてきました。殻のついたままの玄そばを製粉しており、太く黒っぽい麺が特徴です。また、つなぎをほとんど使用しないため、千切れやすく、ザラッとした舌触りとなっています。
祖谷自慢生そば
太くて短い麺が特徴祖谷そば
三好市祖谷地区は、昼夜の寒暖差が激しい水はけの良い急斜面が多いため、そばの栽培に適しているとされ、古くから祖谷そばが作られてきました。殻のついたままの玄そばを製粉しており、太く黒っぽい麺が特徴です。また、つなぎをほとんど使用しないため、千切れやすく、ザラッとした舌触りとなっています。